注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】大自然不是你的好朋友  

2017-05-17 19:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《大自然不是你的好朋友》

大自然是人类的朋友,这是我们常听的一句话。潜台词是,大自然无私馈赠了山林,河流,湖泊,人类所需的一切资源。海洋有鱼类,山林有动物,地底还有矿藏。听起来人类真幸福啊,躺在自然母亲怀里,享受着优越的生存环境。

醒醒,想什么呢。你以为大自然是好朋友吗,实际上大自然随时想杀死你。

人类生存的地球,自然环境非常恶劣。森林里有狮子老虎,毒蛇猛兽,它们随时会要了你的命。适宜人类的食物极其匮乏。人类发明农业以前,基本都是吃完上顿没下顿,几天饿着肚子很正常。地球上到处是植物,可惜大部分不能果腹,有些还有剧毒。

小到病毒细菌,蚊虫疾病,大到洪水干旱,忽冷忽热。人类祖先走出非洲分好几次,前面几拨都已经死绝了,现在这一支也是跌跌撞撞,走了几万年,才有幸到今天。文明史以前,人类几乎没有老死,大部分还没到成年,就被消灭了——他们几乎是被大自然杀死的。

天地不仁,以万物为刍狗。人类进化至今,每一步都在和自然抗争。人类发明农业,栽培农作物——农业被很多城市人视为「亲近自然」,事实上,农业也是反自然。它要求水稻密集整齐地生长,种子刚一成熟就被收割;它要求水流顺着人工沟渠行走,灌溉大片裸露土地。地球表面,农业是人类人工开发最大的一片面积。矿藏原本沉睡地下,没有人类开采利用,这些东西毫无意义,宇宙中到处都是。人类发明工业,建设城市,创造出适宜人类生活的环境。

今天的人类社会,除极少数原始人,绝大多数人类都生存在人类环境。满天的星辰气象,在宇宙中到处都是,人类创造的万家灯火,才是最独一无二的风景。今天的人类已如此强大,大自然依旧是挥之不去的威胁:把一个自然爱好者丢在荒山野岭过两天,感受风吹雨淋,野兽侵袭,他很快就会想念城市的温柔。

当然,我无意嘲讽不知世事的文青,而是对长期以来这类声音不满。很多人过几天城市生活,被照顾得妥妥贴贴,就开始幻想大自然的美好,大说什么重归自然,返璞归真。在他们的眼中,咆哮的洪水没什么大不了,野兽很温柔,大自然很无辜,有错的反而是人类。这类迷魂汤灌输给年轻人,不只影响公共政策,还会置人类于险境。

前段时间我看了一个演讲视频,一位城市园林专家,大谈什么「我们把大江大河全部裹上水泥,用无度的水利工程来试图防范我们的水患。」听起来好高深,他的意见是什么?炸掉防洪堤,恢复河岸湿地和滩涂。他还说,「即使我们把所有防洪堤、所有大坝全部都炸掉,洪水能够淹掉的国土面积才0.8%,极端情况下才淹掉6.2%。」(多么疯狂)——意思是,人类没必要和自然那么较劲,应该学会和它和谐相处。城市的河边,应该是自然的滩涂和湿地,要扩展城市内的荒滩湿地,好像「海绵一样吸收雨水」,取代庞大的人工管道。

这些话听起来好诗意。没有堤防的岸边滩涂,河流灌溉的城市湿地——这是环保主义者的梦中天堂。代价是什么?且不说经济代价(房价高企),就是一项安全,恐怕也难以对付。我相信这种城市是不安全的,动不动泽国,经常就死人。我希望所有自然主义者,有生之处能亲历一次洪水围困(当然,最好别要了命),他才会记起:自然景观在暴虐的洪灾面前,根本不堪一击。水库、大坝、防洪大堤、人工设施,它们才是保卫城市的堡垒。

无视自然之残酷,刻意营造人和自然相亲相爱,这在动物保护界也很常见。保护野生动物的广告,我们经常看到明星和猛兽亲昵,好像家养宠物一般。这就是煸情的谎言。提倡保护野生动物不打紧,但是请不要营造假象,制造错误知识。

我的奶奶说过,家乡山上有老虎那时候,山里一个虎啸,整个村庄为之震怖。现代社会中,人们没有这样的敬畏,反而沉浸在「人和动物是好朋友」的麻醉中。很多人潜意识里已经忘了,老虎是危险的野兽。八达岭动物园老虎咬人事件,下车的女人,她恐怕没有想到,危险如此迫近,野兽如此凶猛。一旦她走出笼子,短暂地直面自然,就会发现自己多么无力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017