注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】毁灭美德的欺骗  

2017-05-17 19:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《毁灭美德的欺骗》

我是昨天清早看到罗尔那篇文章。当时新刷朋友圈,看几位朋友转,将文章简单一看,直接发到朋友圈。拉到底部赞赏,发现钱打不进,也就作罢。我没有意识到,这是微信公众号有史以来最大的营销事件。

我确实没仔细地甄别。微信文章有原创认证,写作者实名,还是大城市里的媒体人。这些信息帮我消除了很多疑虑。写公号的人知道,作者不是躲在一个网络角落里随意胡扯——第一批关注者,也是最密切关注者,通常都是同事朋友,粉丝同行。他们知道写作者的生活环境。一个有头有脸的写作者,怎会拿着女儿重病公然撒谎呢?

很快就发现不正常的迹像,比如说转发到朋友圈,就有企业捐款一元。这就不对劲了。朋友圈刷屏,紧接着就出现反转信息,谣言纷飞。我删除了转发,静待事情起变化。多种渠道的信息,包括记者采访都显示,罗尔不靠谱。他的各种有意无意的隐瞒,已经形同于撒谎。

他在文章里说,重症室费用每天上万,妻子悲痛于花不起钱,更悲痛于花钱也可能救不了女儿命。这数字对一般家庭意味着什么,不言而喻。事实上,根据医院公布的数据,大部分费用都由医保报销,罗尔家实际上一共只花三万多元。我想这比多数患重病的家庭负担都轻吧。

罗尔家有三套房子,一套房在深圳。以当地房价计,价值数百万。东莞还有两套房,价值也达百万。他隐瞒了这一点。当然,很多人挖出他有广告公司,轻松入账百万,这些是他的文学创作,已被他否认。

罗尔实际的家庭经济水平,应对实际的医疗费用,并没有人们想象的那么惨——至少,没有他形容的那么惨。他夸大了医疗负担,隐瞒经济状况在文章里一哭,欺骗了很多人的同情心,往轻说叫鸡贼,往重说叫诈骗。

欺骗,这是我在此次事件看到的最厌恶的东西。很多人也许不满意。我也听到了一些支持罗尔的声音。

1、罗尔在文章里没有呼吁捐款。他这是「卖文筹款」,读者是自愿赞赏。

答:如果罗尔在个人公号里写篇文章,言语悲切感人,打动读者的心,引来赞赏狂潮,确实没什么可苛责。只要文章本意不是呼吁捐款,当然无所谓隐瞒和诱导。即使他家财数千万,读者却误会他很穷,给他打钱也纯属乌龙。

事实上呢,这件事是策划的募捐活动,开通赞赏也是募捐计划的一部分。要募捐就要有募捐的规矩,不能欺骗别人的同情心。

2、有房有车的人,大病面前就没有资格募捐吗?非要卖房子,才能募捐吗?

答:不卖车不卖房,也可以向公众募捐。虽然有争议,却谈不上过错。可是,越是贫困者,越能激发同情怜悯之心,更有利于募到善款,这是毫无疑问的。罗尔显然也意识到了这一点,他在募款时卖惨,夸大医疗负担,隐瞒经济状况,不就是为这个吗?这种欺骗当然应该谴责。

有些欺骗,不需要白纸黑字,只要以共情同理之心,用一般道德标准,就足以衡量其行为本质。至于对方百般狡辩,只能显示出他在耍流氓。设想你在路上遇到一个小孩,他说想上学却没有学费,你给了他两百块钱。第二天你发现他在一家西餐厅吃海鲜。他振振有词:上不起学就不能吃下馆子吗?正常人都会把他视为小无赖吧。

3、罗尔后来声明,自己确实有三套房子,一套在深圳。另两套在东莞,手续不全,无法转让,这导致他无法卖房。

答:这算什么理由呢。如果有心卖房救女,为什么不卖深圳房子?(以他形容的爱女心切,卖房救女不算苛求)。即使手头一时没钱,抵押还是借款,这些都不难办到,起码不能叫做负担不起。以「手续不全无法卖房」搪塞别人对他的欺骗指责,真是自欺,还在欺人。

欺骗是罗尔事件最核心的问题。除此之外,争议很大的是营销。一家理财公司向罗尔承诺,文章每转发一次,这家公司就捐一块钱,50万封顶。很多人说这是吃人血馒头。我倒是觉得,只要事情原委公开,承诺能获得履行,这种各方获利的慈善营销很正常。这家公司蠢,还是蠢在隐瞒诸多真相,帮当事人欺骗捐赠者。

罗尔文字中有很多莫名其妙的地方。他把申请救助基金说成「不想占政府便宜」。通过合法渠道申请救助,居然是占便宜,以隐瞒方式欺骗读者,就不是占便宜?他选择用合作的形式募捐,而不是直接从朋友的公司那里拿钱,据说这样是为了「我也有面子」。这都是些什么乱七八糟。虽然和主旨无关,足见此人心术不正。

其他一些问题就不太重要。有传言说罗尔现在的妻子是小三上位,未婚先孕,迫不及待地装修新房,致使小孩患病。不管真假,这种谣言把小孩子的患病归结为「报应」,恶毒之极。制造这种谣言的人,该嘴生烂疮。

很多人满怀善意,却被泼了一场冷水,还被嘲笑为圣母白莲花,真让人难过。我自己也失察于一时,却没什么可懊恼。身为人父,点开文章的那一刻,很能理解那种无助慌乱的心疼。唯有告诉自己,以后谨慎一些,却没必要熄灭善意。对于他的女儿罗一笑,我还是衷心地期待:希望你能早一点好起来。世间的诸多纷扰,与你无关。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017