注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】老虎只是动物园的财产  

2017-05-17 19:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《老虎只是动物园的财产》
老虎只是动物园的财产 - 菁城子 - 菁城子

 

重要提醒:关于人的责任问题,上一篇文章说得很清楚了。本文讨论的是人和动物的关系。

宁波老虎咬人后,被击毙了。击毙的现场,就是老虎咬人的现场。当时情形,遇难者被几只老虎撕咬包围,救援人员无计可施,园方和警方商议后,将其他老虎驱赶进笼,才将咬人的老虎打死。救援人员冲进去将伤者抬出,送往医院抢救。可惜,不治身亡。

我认为,弃虎救人,动物园的救援方法是妥当的,符合正常的伦理判断:人命至贵。万万没有想到,争议点出现在这里,很多人同情老虎。这让我非常诧异。

为什么同情老虎?据和菜头的说法,动物园本来就可耻,它靠奴役动物满足人们变态的猎奇心,当有人穿过重重防守,进入兽笼,老虎发挥天性,却被击毙了——老虎为别人的愚蠢,付出生命代价,太无辜了。

如果写诗,这样的论调也许会打动人。想确切认清是非曲直,辨明权责,就不能采用这种方法讲道理。应当确保,每一个结论都经得起推敲。

第一个结论,老虎咬死人,谈不上犯罪。动物不会犯罪,它只是施展其野兽天性。老虎被动物园杀死,也谈不上无辜。这是动物园处置其财产的方式。

听起来很冷血吗?也许吧。然而,这就是我们要讲的道理。

打个比方吧。经常看到新闻,小孩到公园游玩,手臂被围栏卡住,公园用尽办法都没法解决,只好将围栏切割。财产损失不可避免,谁也不否认,公园管理者破坏财产,保护人身安全,乃是正确之举。

老虎被击毙,本质上也是如此。只不过,由于老虎是生命,很多人忽视了它的财产本质。

人类进步的每个脚步,都建立在对动物的征服管理之上。动物和人,从来不存在平等的道德和法律关系。把人类伦理套在动物身上,说人类残忍伪善,以奴役动物获取利润,那么如何看屠宰动物?要知道,屠宰动物并不比圈养仁慈。

动物园主动牺牲财产,抢救人命,符合人本主义伦理观。这也是我认为动物园做法妥当的理由。一些人说:为什么动物园不使用麻醉枪,非要将老虎打死?

关于这个问题,记者采访了动物园的工作人员,他们给出了答案。

工作人员称,打麻醉枪并不像大家想象的那样简单,需要打到合适的角度,准确射击到正确部位,以保证药物进入老虎体内。如果位置不对或者老虎周围有树枝杂草等遮挡物,都将影响其效果。

当时除了伤人的老虎外,其他老虎都关进了笼子。兽医曾爬进去试图麻醉老虎,但短时间内没能找到合适位置,老虎不是躲在草丛里就是在快速移动,找不到机会。同时考虑到麻药的效果、作用时间以及老虎被麻醉后的行为都无法确定,最后放弃这种尝试。

如此回答,合情合理。非要说动物园有不足,我会认为动物园的第一个尝试,应当是击毙。人命关天,间不容发。当然,我无意把这想法付诸谴责。危急情境下,谁也不是全知全能,专业人士的决策理当尊重,一味苛责倒像是事后挑刺。动物园一直尽力施救,击毙老虎,足以证明他们的努力。

动物园击毙老虎,尽管迟了,在人命和财产间,他们总算做出适当的选择。若是他们有所顾虑,没将老虎杀死,也不意味着有责任——最多承受道德压力。很多人会谴责动物园只顾老虎不顾人。这样的道德责任,距离法律上的责任还很远。

很多人悼念老虎,说它无辜而死,很多是开玩笑。我觉得,这一点都不好笑。人被老虎咬死,不管起因如何,代价太沉重了,该悼念的是人。动物园方面,暗地里,也许会怜惜财产损失,外人就没必要自作多情。怜虎不怜人,我很难接受这样的情感倾向。

一些动物保护主义者,他们真诚认为:人犯错了,死也活该;老虎无辜,凭什么杀死?在他们的世界里,人和动物的生命完全平等,甚而言之,动物的命还更珍贵一些。对于这些人,我一向嗤之以鼻。他们主张动物和人平等,如果足够真诚的话,他们理当走进虎笼,和老虎们平等交流。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017