注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】86版《西游记》,永远无法超越的童年记忆  

2016-02-09 10:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
       世界上有这样一部电视剧:它历时六年完成,拍摄地点遍及中国近30个省份及泰国,而所有镜头都是只靠一台摄像机完成的。因条件艰苦、缺乏资金,它留下了不少缺憾,但却已经在世界范围重播3000余次,这部电视剧就是《西游记》
      《西游记》在央视1982年开拍,1986年春节一经播出,轰动全国。造就了89.4%的收视率神话,重播次数超过2000次,成为一部公认的无法超越的经典。2016年,时逢杨洁执导,六小龄童、马德华等主演的1986版《西游记》在央视播出整整30周年。
 
       眼下,2016央视猴年春晚的钟声日渐临近,为了给海内外华人观众一个惊喜,猴年春晚剧组已经秘密接洽到《西游记》剧组,在羊年的除夕之夜,“史上最经典美猴王”六小龄童将与汪粤、徐少华、迟重瑞先后饰演的三版“唐僧”、“玉兔精”扮演者李玲玉等一众《西游记》剧组主创演员30年后“再聚首”。
       听到86版《西游记》剧组虎年春晚重聚的消息,相信70后、80后的网友会激动万分。小时候我们就是看悟空打妖怪、看师徒调笑长大的。长大以后,除了这些,更让人觉得是在欣赏一部艺术精品。因为太熟悉了,没有对比就感觉不出来。后来翻拍了两个版本的西游记,更让人觉得老版西游记原来是如此的好看啊。
 
       86版《西游记》以情动人,唐僧师徒四人,一路历经千难万苦、种种磨难,最终取得真经。这取经路上结下的情谊,怎能不让人动容。《三打白骨精》中,唐僧念紧箍咒赶走孙悟空,表面上看,那么绝情。要知道,取经路上只因有了悟空的保护,才能驱除妖魔鬼怪,一路畅行。
       猪八戒虽时常在唐僧的面前说悟空的坏话,悟空的被迫离开,少不了他的添油加醋,和他脱不了干系;而且,猪八戒平时好吃懒做,经常说些散伙的话。可是,真正遇到危机时,他也会奋不顾身,保护师傅,厚着脸皮去花果山找悟空。
 
 
       悟空身在花果山,可心在取经路。当悟空答应前去营救唐僧时,八戒感动地说:“猴哥,仁义呀!”是啊,就是这份仁义,兄弟情深,其利断金,任何困难都阻挡不了他们西天取经的豪情壮志。
86版《西游记》,永远无法超越的童年记忆 - 小利说事 - 廖小利/笑侃娱乐 锐评民生 
       要说86版《西游记》里最深情的女子,莫过于女儿国国王。她对唐僧一往情深,宁愿舍弃一切荣华富贵,只愿与心中的意中人双宿双飞。唐僧并非铁石心肠,不懂这片深情。怎奈,已是佛家之人,心无红尘。送别之时,佳人望着这湖面中的一对鸳鸯,看着心爱之人,策马扬鞭,绝尘而去,一声声“御弟哥哥”怎不令人潸然泪下。
       86版《西游记》里的女妖精,要么是想着法子吃唐僧肉,要么就是爱上了他。那位翩翩起舞、手拈桃花的杏花,那一声“何必西天万里遥,欢乐就在今朝”,让我觉得妖怪也挺可爱,面目不再可憎。私自下凡的玉兔精,干脆用法术将唐僧绑进洞府,妄图“生米做成熟饭”。这也只有唐僧能坐怀不乱。
86版《西游记》,永远无法超越的童年记忆 - 小利说事 - 廖小利/笑侃娱乐 锐评民生 
       除了以情动人之外,86版《西游记》里的音乐也很动听。一首《女儿情》唱出了女儿国国王对唐僧的一片痴心;《敢问路在何方》则用音乐诠释出西天取经路的艰辛与师徒同心;伴着《晴天月儿明》的歌声,我们感受到的是师徒二人扫塔时的那份虔诚心。
        前段时间,在网友评选出的“猴年春晚最想听到的10首歌”中,那首脍炙人口家喻户晓的《西游记》主题歌《敢问路在何方》毫无悬念上榜,“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”每每听到那熟悉的旋律,就会唤醒我们童年有86版《西游记》陪伴的日子:那是一代人共同的青春记忆。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017