注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】#中秋美食#芋艿鸭肉汤  

2014-09-06 18:26:39|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《#中秋美食#芋艿鸭肉汤》
只要问起上海人,中秋节吃什么?当然是芋艿、鸭子、毛豆啊,想都不用想,脱口而出。
不仅早已成为一种节日的饮食习惯,更是对于这个节日意义的永恒定义----团圆
小时候,只要看到妈妈端出那口花好月圆的搪瓷砂锅,周太便知道今天肯定会有好吃的,尤其在中秋节,一锅鸭子芋艿汤是必有的,也是这个节日家中永远不会被替换的一道美食。
漂亮的搪瓷砂锅早已不知去向,可【鸭子芋艿汤】依然顽固地每年都会出现在八月十五的餐桌上。
再过几日便是中秋佳节,眼看大量芋艿上市,周太就迫不及待地提前和大家分享这道中秋美食【芋艿鸭肉汤】,将美味芋见团圆
预祝大家中秋快乐!

芋艿鸭肉汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
(刚刚订了一只老鸭,中秋再做一道老鸭笋干芋艿汤。)
芋头的功效与作用】
1、增强免疫力:对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。
2、洁齿防龋:氟的含量较高因此芋头有洁齿防龋,保护牙齿的功效。
3、解毒防癌:芋头中含有一种粘液蛋白,在被人体吸收后能产生免疫球蛋白,提高身体的抵抗力,因此芋头可以解毒,对人体的癌毒有抑制消解作用,可以用来防治肿瘤等疾病。
4、美容乌发:芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。
5、补中益气:芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。 
【芋头的营养价值】:
1、芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。
2、芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

芋艿鸭肉汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:鸭腿(老鸭更赞,留在中秋节做)、芋艿(周太偏爱“红梗芋艿”,吃口又糯又滑,没有硬性,酥软可口)
【做法】:十分简单
1、鸭腿斩块,焯水后,生姜、黄酒和清水炖1.5个小时
2、芋艿去皮洗净后切滚刀块,放入汤内
3、煮开后大约20分钟,加盐调味
4、最后撒葱花即可
p.s.
芋头、芋艿的黏液中含有一种植物皂甙,会刺激皮肤发痒,有个办法可先倒点醋涂抹手部皮肤,然后再去皮,就会改善很多,芋头不要先洗净再去皮,和水接触后再沾到皮肤会更痒,同时也要保持手部的干燥,当不小心接触皮肤发痒时,涂抹生姜或浸泡醋水都可以止痒,有伤口的手不要碰芋艿。
芋艿鸭肉汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:芋艿软糯细绵,酥香软滑,口感有说不出吃美妙,鸭汤清香可口,鲜美无比,是江浙地区中秋时节喜爱的一道家常靓汤。
【芋的选购】:
选择较结实,且没有斑点的芋头,体型匀称,重量轻,就表示水份少,切开来肉质细白的,就表示质地松,就是上品了。

芋艿鸭肉汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【适应人群】:一般人群均可食用,特别适合身体虚弱者食用。
【禁忌人群】:对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。
【食物相-克】:芋头忌于香蕉同食。
 
芋艿鸭肉汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【注意事项】:
1、芋头含有难消化的淀粉质和草酸钙结晶体,草酸钙具有苦味且会使皮肤过敏,但经过烹煮后就会消失。
2、生芋有小毒,食时必须熟透,生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以解之。
3、芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。
 
芋艿鸭肉汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017