注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖醋藕丝--酸甜脆嫩简单做  

2014-09-15 12:48:11|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋食莲藕可防秋燥的养生理念已被大众熟知,入秋以来,上海的雨水一直未断,秋燥一词无从说起,除了去燥功能,莲藕作为一种美味蔬菜的同时,还是一种良药。
《神农本草经》中记载,藕:“补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。“ 除百病,此种说法周太保留意见哈。
中华医学认为,莲藕味涩、性平、无毒,可散瘀生肌、开胃止泻、清热解毒、消食解酒,入心、肝、脾、胃四经,由此可见,作为秋季养生,莲藕真是不可多得的好食材。
中秋前后,周太就围着新藕、芋艿等蔬菜转,就再上一道莲藕小菜:【糖醋藕丝】,简单而美味,酸甜而脆嫩,喜欢的一起来分享。

糖醋藕丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
莲藕可生吃,也可熟吃,生、熟药性有别。
生藕性寒,甘凉入胃,可生津解渴,散瘀清热,凉血,止呕,所以妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕;
熟藕的药性则由凉变温,失去了散瘀清热的功能,而增加了益胃健脾、养血补虚的作用。因此,吃熟藕对脾胃虚弱的人特别是老年人大有好处。
 
糖醋藕丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【材料】:新藕、镇江香醋、葱、白糖
【做法】:
1、新藕去皮切丝,为了防止变色,切完的藕丝要立刻浸泡在清水中,加适量白醋(有说加柠檬汁的,但最近柠檬价格一路涨到看不懂,家乐福竟然也要卖37元一斤,国内物价越来越看不懂)
2、切葱花
3、锅内倒油,烧热后将清洗沥干的藕丝立刻倒入锅中翻炒
4、加白糖、镇江香醋、生抽或盐,根据自己的口味调味
5、保持新藕口感的脆嫩,略微翻炒到藕丝变软,撒葱花后即可出锅了
 
糖醋藕丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:脆嫩、酸甜,具有十分清新的藕香,无比爽口和开胃
 
糖醋藕丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
不同的藕段滋味不同,烹饪方式也应有区别。
其顶端又称荷花头,甜味浓郁质肉脆嫩,可水焯一下凉拌鲜食,第二节、第三节稍壮粗老,是煨制的上好原料,如做糯米蒸藕,由于这两节茎径粗,还可做为炸藕夹之用;第四节之后的各节,茎径渐细,纤维较多,质老肉薄,只宜于做菜肴或制做藕粉。
这道糖醋藕丝最好用第一节荷花头,脆嫩可口。
糖醋藕丝 - 周太靓汤 - 周太靓汤

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017