注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】最最家常的一根豆角  

2014-07-12 22:25:25|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自iLifestyle《最最家常的一根豆角》
曾看过有人这么写:“豆角开花一对对,争向爱人敞心扉。红颜消褪青丝老,相依相生永相随。”虽然只是以豆角来做比,但是也让豆角这种家常得不能再家常的菜变得有光环,因为它不再是单纯的豆角,而是生活中让人愉悦起来的一部分。
最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

 曾经看过有人这么写过:“豆角开花一对对,争向爱人敞心扉。红颜消褪青丝老,相依相生永相随。”虽然只是以豆角来做比,但是也让豆角这种家常得不能再家常的菜变得有光环,因为它不再是单纯的豆角,而是生活中让人愉悦起来的一部分。

相比那些珍贵无比的食材,豆角并不算什么,在菜市场中甚至是不起眼的,菜贩们会叫卖黄瓜、西红柿,因为它们的市场够大,也会叫卖蘑菇,因为它们的营养丰富,但很少会有人关注豆角,虽然它有很多种类:扁豆、豇豆、荷兰豆、四季豆……夏天是吃豆角的最好时节,它属于我们的餐桌,属于家常菜中不可或缺的那一道。

很多人在离家后都会怀念家中妈妈做的饭菜的味道,可能是一碗粥、一碗面,也可能是一道菜,只要在外面尝到类似的味道,都会顿时归心似箭,想念家中的亲人,想念故乡的朋友,想念那挥之不去的家的味道。豆角就是这样,属于家的味道,可能因为太没有特点,太常见了,以至于被很多人忽视。但总有一些时候在不经意中,才会发现它早已是留在很多人深深的记忆中。

豆角在南方的农村随处可见,春一季,夏一季,如果赶上秋天雨水好的时候,也会种上一季。豆角的产量很高,算是低投入高产出,只要到了季节,绿绿的一片,让人看着就能感受到丰收的喜悦。刚刚成熟的豆角十分鲜嫩,偶尔,摘下一根青嫩的,直接放到嘴里,每嚼一口都嘎吱嘎吱的,带有淡淡的甘甜,那甜味带着刚刚长成的青涩味道,只能浅尝,不能下咽,因为生的豆角一般都是有毒的,千万不要被它的青嫩外表蒙蔽了。

七月天的时候,酸是最开胃的味道。而嫩绿的豆角,鲜翠欲滴,成为炎炎夏日里一道诱人的蔬菜。豆角的产量一般都很大,想要把吃不完的豆角保存起来,腌渍成酸豆角是最好的选择。感觉和东北腌酸菜异曲同工,只不过一个属于冬天,而另一个属于夏天。腌豆角的陶制坛子用清水洗刷干净后放在阳光下晾晒,直到陶制坛子晾晒得发热,一点水分也没有,露出一层白白的东西,坛子里原本的盐分就出来了。把颗粒饱满的豆角掐去两头,晒干后加进一些辅料就可以开始腌制了。很多人并不知道这个腌制的过程,却很爱在吃炒饭的时候搭配一些酸豆角,或是在炒菜的时候加入一些来提味,但是无论怎么吃,它仍然只是小菜一碟,难登大雅之堂,但它却属于生活。

而提到豆角,想到的家常菜里最经典的无非就是豆角炒茄子和榄菜肉末四季豆,只要这么想着,仿佛所有与豆角相关的菜都是那么下饭,让人胃口大开。曾看过这么一段话:有些菜肴生来就注定要看着、听着有些腻歪才出彩,色彩那都是人眼中的色彩,有些色彩天生就得孤独,而有些生来就是用来和别人搭调的。茄子和豆角就属于这种相见恨晚的,人与人相处也是一样的,只有合拍的人才是最搭的。

最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

扁豆

扁豆的通用名是藊豆,别名火镰扁豆、藤豆、沿篱豆、鹊豆、查豆、月亮菜。扁豆是人们经常吃的食物,又是甘淡温和的健脾化湿药;扁豆衣就是扁豆的种皮,性味、功用与扁豆类似,只是效力逊于扁豆而已;扁豆花就是扁豆的花,有化湿解暑之功效。


 最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

长豆角

豆角是各种豆科植物果实的统称,豆荚长如管状,质脆而身软,常见的有白豆角和青豆角两种。在选购豆角时,一般以豆角粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。嫩豆荚肉质肥厚,炒食脆嫩,也可烫后凉拌或腌泡。营养成分很好,是蔬菜中的“肉类”。

最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

荷兰豆

荷兰豆并非产于荷兰,之所以被称为荷兰豆,乃是因为荷兰人把它从原产地带到中国。17世纪,荷兰人凭借强大的海上舰队统治了东南亚的台湾和南洋诸岛,从世界各地带来各种舶来品,自此,当地居民开始称之为荷兰豆,后来下南洋过番的闽南人、潮汕人将其带回家乡,也沿用了当地的叫法,称豌豆为荷兰豆。

最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

豇豆

豇豆俗称角豆、姜豆、带豆、挂豆角。豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种,秋季采收成熟的荚果,除去荚壳,收集种子备用;或于夏、秋季采摘未成熟的嫩荚果食用。豇豆叶子有清热解毒的作用。但是生豇豆中含有两种对人体有害的物质:溶血素和毒蛋白,所以食用生豇豆或未炒熟的豇豆容易引起中毒。

最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

眉豆

眉豆俗称饭豇豆、米豆、饭豆、甘豆、白豆等。眉豆是粤人所习称。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。眉豆含有蛋白质、碳水化合物,还含有毒蛋白、凝集素以及能引发溶血症的皂素,所以加热时一定要注意,眉豆一定要煮熟以后才能食用,否则会出现食物中毒现象。

最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

 四季豆

四季豆是菜豆的别名,菜豆是豆科菜豆种的栽培品种,在浙江衢州叫做清明豆,在中国北方叫豆角,在四川叫做四季豆,是餐桌上常见的蔬菜之一。无论清炒,还是和肉类同炖,抑或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味,但是有微毒,应用清水浸泡20分钟后再烹调食用。烹调时须熟透再食用。

最最家常的一根豆角 - iLifestyle - iLifestyle博客

菜品制作 / 食材提供 永泰福朋喜来登酒店 璟泰公馆

马拉盏四季豆

出品的样子并无特色,要说它是普普通通的干煸四季豆也会有人相信,清清淡淡的样子闻着带有一点点的发酵味道,但是只要尝一口就会停不下来,味道慢慢渗透出来。马拉盏是烹饪泰国菜时常用的一种块状调料,主要原料是虾,与四季豆一起炒,味道微辣,有淡淡的蒜香味,酱香浓郁中有虾酱的回味。

长豆角炒茄子

很多人喜欢吃茄子,但茄子需要吸收到油和酱汁的味道口感才会好,但是油会特别大,所以用长豆角烧茄子。茄子过油,能保持茄子的紫色并有效地控制茄肉变黑,在视角上具有艳丽的色彩。这道菜做起来会比平常的素菜稍稍麻烦一点,不过长豆角烧茄子的味道很棒,很下饭。

虾酱炒眉豆

虾酱一般用的是蠓子虾,蠓子虾咸味很重,在炒眉豆的时候要注意适量添加,口味轻的可以不加盐。很多餐厅会在这道菜中加入鱿鱼,此菜如果不添加鱿鱼,可以把鸡蛋蠓子虾炒成型后,直接添加眉豆大火翻炒,这样更有利于虾酱和眉豆味道的最佳融合。

腊味四季豆

四季豆和腊肉炒在一起,想象中会有些油腻,但是成品菜一点也不油。四季豆感觉是水里煮出来的,还带有小小的脆口,吃起来味道刚刚好,四季豆借了腊肉的咸味,很爽口,色泽鲜艳亮丽,香酥爽口,佐酒、下饭皆宜。

蒜米豇豆花

蒜米就是经过剪杆、剥皮、清洗、消毒等一系列工序之后得到的蒜瓣。焯过水的豇豆经过简单的调味后变得有滋有味起来,口感清脆,每一口都是脆脆的,还能吃到豇豆原本的味道,摆盘也是一大特色。

干锅扁豆丝

干锅,川菜的制作方法之一,起源于四川德阳,口味麻辣鲜香。干锅是相对于火锅而得名。火锅汤汁很多,以适应涮烫各种原料;而干锅汤汁相对较少,与火锅和汤锅相比,汤少,味更足。扁豆丝与干锅的搭配不算经典,干锅扁豆吃到嘴里很香、很嫩,青翠的色泽也非常诱人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017