注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】南瓜食谱(整理)  

2014-04-17 17:16:08|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《南瓜食谱(整理)》

(网络美图)

南瓜又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,为葫芦科植物南瓜的果实。原产于亚洲南部现已在我国各地都有栽种。嫩瓜可作蔬菜,味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一;老瓜可作饲料或杂粮,故不少地方又称之为“饭瓜”。

南瓜的营养成分较全,营养价值也较高。嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些对防治哮喘病均较有利。中医学认为:南瓜味甘,性温,具有补中益气、消痰止咳的功能,可治气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等症。还可驱蛔虫、治烫伤。其种子——南瓜子还能食用或榨油。南瓜和南瓜子有一定的药用价值。祖国医学认为南瓜性温味甘,入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。可用于气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾、解鸦片毒、驱蛔虫、支气管哮喘、糖尿病等症。《本草纲目》说它能“补中益气”。《医林记要》记载它能“益心敛肺”。

南瓜含有丰富的糖类和淀粉所以老南瓜吃起来又香又甜;其蛋白质和脂肪含量较低。南瓜的营养价值主要表现在它含有较丰富的维生素,其中含量较高的有胡萝卜素2.4mg%维生素B1 0.05mg%,维生素B2 0.06mg%,维生素C 5mg%;此外,还含有一定量的铁和磷。这些物质对维护机体的生理功能有重要作用。最近还发现南瓜中还有一种“钴”的成分,食用后有补血作用。南瓜含有丰富的维生素A、B、C及矿物质,必需的8种氨基酸和儿童必需的组氨酸,可溶性纤维、叶黄素和磷、钾、钙、镁、锌、硅等微量元素。近代营养学和医学表明,多食南瓜可有效防治高血压,糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫能力。清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。

常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,清代名臣张之洞曾建议慈禧太后多食南瓜。南瓜还可以预防中风,因南瓜里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,均为良质油脂。治疗高血压,可炒南瓜子吃,每日用量以20—30克为宜。俗话说“药补不如食补”。近两年,随着国内外专家对蔬菜的进一步研究,发现南瓜不仅营养丰富,而且长期食用还具有保健和防病治病的功能。据资料显示,南瓜自身含有的特殊营养成份可增强机体免疫力,防止血管动脉硬化,具有防癌、美容和减肥作用,在国际上已被视为特效保健蔬菜。(网络资料)

在网络上整理出几道南瓜食谱,和大家一起分享:图文均非周太原创原来标注的链接,不知道什么原因,博文被关,删了看看)

【南瓜鲜蔬浓汤】
1、准备好所有材料:南瓜,胡萝卜,西芹切片,洋葱去膜后切丁,将法式面酱中的黄油软化后与低筋面粉混合拌匀做成法式面酱。2、  将黄油放入锅中,小火加热。3、 待黄油溶化后放入芹菜和洋葱炒香。4、 再将高汤倒入。5、 中火煮开。6.、倒入南瓜片。7、  将胡萝卜片也加入一起煮。8、 约煮20分钟至蔬菜软烂,关火。9、 稍放凉后将煮好的汤料全部倒入料理机中,加入淡奶油和做好的法式面酱一同搅打。10、打成细腻的泥状后再重新倒回锅中,用中火加热。11、  煮至浓稠时后改小火,调入少许盐及白胡椒粉即可。12、 食用时滴几滴淡奶油用牙签画出花纹装饰一下,更漂亮哈。



【山药南瓜粥】

 1、大米淘洗浸半小时;2、 山药、南瓜分别去皮切小块;3、  将大米、山药、南瓜一起入锅中,加适量清水,大火熬煮;4、煮时不断搅拌至粥粘稠时,加盐调味即可。粥的稀稠度可按个人喜好。



【南瓜糯米盅】

1、用竹签在南瓜三分之一处画出线条,用刀子沿着画出的线刻出盖子2、 糯米洗净蒸成糯米饭,蒸好的糯米饭掺入蜜豆和白糖,搅拌均匀 3、将糯米饭塞入南瓜内,盖好南瓜盖子4、 放入蒸锅中,大火烧开改中小火蒸30分钟左右。5、稍晾凉揭开南瓜盖子,即可食用。

【醋溜南瓜丝】
1、 南瓜去皮切大块,用擦子擦成丝。2、 锅中放适量油,加入蒜、葱、干红椒。3、 加入擦好的南瓜丝。4、 略翻炒加入米醋。5、炒至略软,加适量盐。6、炒至自已喜欢的程度,关火,加芝麻油。7、滴入少许鲜鸡汁调味即可。

 【椰香南瓜糯米糍】

1、粉类原料备用。2、南瓜,豆沙备用。3.、 澄面中加入开水,揉成面团备用(面水比例2:1)。4、南瓜去皮后,洗净切块。5、蒸熟后,捣成泥(最好过筛,会更细腻)。6、 南瓜泥,加入糯米粉中。7、 搅拌成小块状后,加入澄面团,白糖水,和少量的油,揉成南瓜面团。8、豆沙揉成大小均匀的小球状。9、 取一小块南瓜面团,按成圆片,在中间放一颗豆沙球。10、小心的收口。11、收好口后揉圆。12、做好的糯米糍生坯,放在油纸上。13、大火蒸6-7分钟即可,中间可以掀盖放一次气,以免湿气滴落面团表面塌陷。14、出锅后,趁热立刻裹上一层椰蓉。15、装盘即可食用。

【珍珠南瓜】
1、鹌鹑蛋煮熟去壳,老南瓜去皮去籽切块,青椒切片,生姜去皮切片;2、烧锅下油,放入生姜片、鹌鹑蛋、南瓜、青椒片、盐炒至八成熟;3、调入味精、白糖轻炒再用湿生粉芡,淋入尾油炒至汁浓时,出锅入碟



【南瓜蒸饭】 
1、先将南瓜洗净,选较尖尖的一端下手,"开剽"能起到个小锅盖的作用即可,把南瓜种子挖出来; 2、将生米掏净,放入沸水二分熟捞出来,泡一会儿;3、把蜡肠,青菜切成丁状; 4、把米捞出和蜡肠、青菜一起拌匀放入南瓜内压实; 5、装锅,蒸二十分钟到三十分钟即可

【南瓜百合粥】
1、红枣、莲子用冷水浸泡20分钟,莲子去心,洗净备用;南瓜去蒂、去籽,洗净切丁。2、糯米、香米洗净后置锅中加水烧开,放入南瓜丁和红枣、莲子,用文火煮20分钟后,揭开锅用勺顺时针搅动片刻,再放入百 合、桂圆肉煮10分钟,然后放入白糖,再加少量盐以免过于甜腻。



【金银蒜蒸南瓜】
1、将拌起来的虾米同蒜下锅爆香,铺在已先准备好的南瓜上再放少许盐、油、糖、生抽下碟中
2、放在锅上蒸6-7分钟,南瓜熟透即可。

【脆炒南瓜丝】
1、将嫩南瓜连皮洗净,切细丝,摊在太阳下晾晒半天。2、炒锅上火,放入菜油烧热后,倒入南瓜丝,用旺火速炒2~3分钟,撒上精盐、颠翻炒匀,放入葱花再颠翻两下,出锅即成。

【咸蛋黄焗南瓜】
1、南瓜洗净去皮,去籽瓤,然后切成小长段。2、南瓜条、咸蛋黄同入沸水蒸锅蒸10-15分钟。3、蒸至熟透,取出晾凉。4、咸蛋黄碾成粉状,香葱洗净切碎待用。5、锅置火上少许底油,倒入蛋黄末、盐,添入少许清水炒匀。6、炒出泡沫时,倒入南瓜条。7、掂翻炒锅,使蛋黄均匀包裹住南瓜条。8、关火,撒少许香葱即可出锅。



 

【南瓜饼】

1、南瓜去皮、切片,蒸熟、凉透、打成泥状,加澄粉、糯米粉和成柔软均匀南瓜面团,醒10分钟。2、将面团分成小块,每块放手中摊平,放一小块红豆馅做成元宵大小形状,用牙签压出瓜状线条,拇指和食指轻轻一捏,然后,在顶部放一小块“瓜把”面。3、一个活脱脱小南瓜就做好了,放锅内蒸15分钟,或放入锅内炸熟也行。也可将面拍成小圆饼后约1厘米厚,放锅内煎、炸熟后码入盘内。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017