注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】香肠炒蕨菜  

2014-04-12 21:47:37|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优妈美食《香肠炒蕨菜》
香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客
   这菜其实做了已经好几天了,蕨菜还是从猪哥的姑妈家拿回来的,第二天中午我们就炒来吃了,加上自己做的香肠,随随便便那么一炒就是无上的美味。我现在就时不时的后悔,去年冬天我咋就不多做点香肠呢,搞到今年才开春就快没了。不过,再过一两天,自己做的老坛酸菜就快好了哈。
 
香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客
   蕨菜,又叫拳头菜、猫爪、龙头菜、鹿蕨菜、蕨儿菜、猫爪子、蕨苔、锅莲,属于凤尾蕨科。 喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽以及上半段较嫩的茎干。
   蕨菜,野生在林间、山野、松林内,是无任何污染的绿色野菜,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃,舒筋活络等功效。蕨菜食用前经沸水烫后,再浸入凉水中除去异味,便可食用。经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的上乘酒菜。还可以炒吃,加工成干菜,做馅、腌渍成罐头等。
   现代研究认为蕨菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用。蕨菜味甘性寒,入药有解毒、清热、润肠、化痰等功效,经常食用可降低血压、缓解头晕失眠。蕨菜还可以止泻利尿,其所含的膳食纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便、清肠排毒的作用,还可治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等病。并对麻疹、流感有预防作用。
 
香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客
    不过呢,很多事物都有其两面性,比如香椿好吃,但是亚硝酸盐含量非常高,要经过焯烫处理;河豚鱼有剧毒,除去有毒的部分,很多人依然趋之若鹜,蕨菜也一样,必须焯烫炒熟,因为蕨菜中一种叫原蕨苷的物质具有明确致癌性,所以呢我们也是偶尔吃一次就好。嘿嘿,是不是看到这段比较扫兴呢?
 
香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客
主辅料:香肠半根、蕨菜一小把、盐适量、料酒适量、植物油适量
 
香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客
做法:
1、蕨菜焯烫过凉备用,香肠用温水洗净表面的灰尘
2、蕨菜切段、香肠切片
3、炒锅里放少许油,放入香肠煸香
4、放入蕨菜跟少许盐翻炒均匀,出锅前在锅沿烹少许料酒即可出锅
 
香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客

香肠炒蕨菜 - 优妈美食 - 优妈美食博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017