注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】老北京小吃豌豆黄  

2014-03-08 22:48:41|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自热爱红烧肉《老北京小吃豌豆黄》



                         

             

 

        豌豆利小便、止渴,和中下气,解疮毒,消炎,去除暑热,有降血压、除脂肪、减肥之功效。

老北京小吃豌豆黄 - 热爱红烧肉 - 热爱红烧肉

   

   豌豆黄是北京传统小吃。按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄。因此每当春季豌豆黄就上市,一直供应到春末。北京的豌豆黄分宫廷和民间两种。豌豆以张家口出产的花豌豆最好。豌豆黄是北京传统小吃,同芸豆卷一起传入清宫。

老北京小吃豌豆黄 - 热爱红烧肉 - 热爱红烧肉

     

   豌豆黄成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。豌豆利小便、止渴,和中下气,解疮毒,消炎,去除暑热,有降血压、除脂肪、减肥之功效。原为回族民间小吃,后传入宫廷。清宫的豌豆黄,用上等白豌豆为原料,做出成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。因慈禧喜食而出名。其制法是,将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。传统做法还要嵌以红枣肉。以仿膳饭庄所制最有名。


    上次做的豌豆黄我用煮锅做的,感觉非常浪费时间,而且豆子不够非常烂糊,今天我用电压力锅做了一次,感觉太省事了,而且豆子非常非常烂糊,以至于非常好过筛,一般过筛这个差事我都是很烦很烦的,这次却很容易哈。这次我用木糖醇做的,所以有糖尿病的亲人也可以吃的,没病的吃起来也减少犯罪感不必怕胖啊,一举两得,如果你家没这个需要的话,就用白糖做就行,甜度随自己喜好吧。豌豆黄吃起来很细腻,口感很好,而且有豌豆特有的香气,喜欢的亲一定试试看吧,关键自己做绝对没有添加剂呀。

老北京小吃豌豆黄 - 热爱红烧肉 - 热爱红烧肉

   

     主料:脱皮豌豆  230克

     辅料;木糖醇   60克   清水适量

     步骤:

1.首先将230克脱皮豌豆挑去杂质和沙子洗干净

2.然后加入大概两倍的清水用电压力锅自选保压25分钟

3.压力锅蒸汽放完以后将煮好的豆子过筛,直接筛进不锈钢炒锅里就行。

4.加入60克木糖醇开火加热。

5.一直不停的搅和直到看到搅起的花纹消失的很慢豆沙很粘稠即可。

6.趁热倒进乐扣盒子里,晾凉以后盖上盖子放进冰箱冷藏一晚。

7.第二天取出倒扣出来切小块食用。

老北京小吃豌豆黄 - 热爱红烧肉 - 热爱红烧肉

 豌豆黄没添加任何防腐剂所以最好当天吃完不要久存。


  老北京小吃豌豆黄 - 热爱红烧肉 - 热爱红烧肉

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017