注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个夏天

粉红色的回忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】江南春绿尝新鲜----荠菜豆腐羹  

2014-03-01 12:14:51|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自春天开始,人的味觉开始变得敏感、细腻和缠绵起来,说不清、道不明,也许只为等待那一口最新鲜、最单纯的味道。 

【江南春绿尝新鲜】系列已介绍几样春天时令蔬菜或野菜,包括枸杞芽、韭菜、马兰头,今天再介绍一款江南地区尤其喜爱的野菜:“荠菜”。

荠菜的做法有很多种,常见的有做馅包馄饨,详见周太的“荠菜冬笋肉馄饨”(点击可进入),也可以切碎了炒鸡蛋,炒年糕,或干脆清炒也行。
而在上海,说起“荠菜豆腐羹”来,想必没有人不喜欢的,简简单单几样食材,却能呈现出惊人的鲜香,再次感谢大自然的回馈,辛勤劳作之余,无需精工细作,虽比不上名贵珍馐,却也甘怡美味,且可一扫春季困乏之气,神清气爽。
那周太就用荠菜做一道汤羹【荠菜豆腐羹】,极其家常,很平凡但不平常,因为还有一个无比奢华的名字【珍珠翡翠白玉羹】,说的就是它,能喝到春天的气息,喝出生长的动力,名不虚传吧,后面几句是周太自己加上去的。江南春绿尝新鲜----荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【江南春绿尝新鲜】告一段落。
 
荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

【材料】:荠菜、内酯豆腐、口蘑、肉末(用得很少,没上图)或虾仁、淀粉

【做法】:超级简单

1、荠菜、口蘑洗干净后切碎备用

2、将肉末入国内稍微煸炒一下,加水和切碎的口蘑

3、煮开后小火5分钟,使蘑菇和肉末的鲜味更多地融入到汤水中

4、加入切碎的豆腐,烧开,加盐调味

5、撒上切碎的荠菜,即可倒入水淀粉勾芡,稍微搅拌后即可出锅享用啦

荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:水淀粉勾芡后的口感会更加柔和、丰满,但只需勾一层薄薄的芡,太厚了反而影响口感,荠菜特有的香、口蘑的鲜、豆腐的嫩,再加上肉末给予汤汁的鲜美,这道羹不鲜才怪。热乎乎来一碗,顿时精神百倍呢。
 
荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
灯光不好,实物感觉更漂亮,荠菜翠绿、豆腐雪白,十分符合【翡翠白玉羹】的美名。
 
荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【荠菜的功效与作用】
味甘,平,和脾,利水,止血,明目。治痢疾,水肿,淋病,乳糜尿,吐血,便血,血崩,月经过多,目赤疼痛。
1、预防癌症
荠荠菜还含有丰富的维生素C,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,可预防胃癌和食管癌。
2、促进胃肠蠕动
荠荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。
3、缓解夜盲症
荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。
4、抗凝血
荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间。所以女性在生理期最好不要过量食用。
5、降血压
荠菜含有乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017